Хочу поделиться еще кое какой полезной а может для кого и бесполезной информацией.

Хочу показать как создать свое яваскриптовое контекстное меню.
В этой чати я только опишу как отлавливать событие нажатия правой кнопки мыши.

Яваскрипт:
CODE

<script>
document.oncontextmenu=menu; // Это событие отлавливает нажатие правой кнопки мыши, а вернее сказать, вызов контекстного меню

document.onclick = function () { document.getElementById('menu').style.display = 'none' };
// это для того чтобы после простого щелчка левой кнопкой в любом месте - меню обратно пропадало

function menu(e)
{
 var dv = document.getElementById('menu'); // объявляем меню для дальнейшего простого доступа

if (document.all) // если ИЕ
 {
  e=event;
  dv.style.top = e.offsetY+'px';
  dv.style.left = e.offsetX+'px';
//то ставим относительно верхнего элемента - коем является абсолютный див
// смотрите ниже
 }

else // а если не ие (те мазила)
 {
  dv.style.top=e.pageY+'px';
  dv.style.left=e.pageX+'px';
//то все просто - относительно страницы
 }

dv.style.display='block'; // после установки стилей меню нужно показать
 return false; //и говорим "fuck" для родного браузерского меню
}
</script>

Ок, теперь несколько важжных вещей для HTML:

1. Ну поняно что само меню, пока что он будет вот таки выглядеть:
CODE

<div id="menu" style=" background-color:#bbb;position:absolute; display:none; left:0px; top:0px; color:#FF0000"><b>&nbsp;menu&nbsp;</b>
</div>

разницы особой нет - туды всеравно подрубится нормальное меню, вот, но позднее ,)

2. Оччень важная вещь для ИЕ, дело в том что я например неочень убедился в существовании таких свойств как scrollTop (scrollHeigth) scrollLeft(scrollWidth)
глючно они как то работают, вот, поэтому стал искать - думать - искать - думать, на многих примерах. при появлении скролла, это меню в ИЕ просто "обсиралось" - простите за мой французкий.. Я нашел выход - правда в зависимости от нарезки и яваскриптового контента не всегда помогающий - но в большинстве случаев моно юзать, кроме того можно поладить и с другими скриптами, - скорей всего точно моно - если подумать
CODE

<div style="display:block; background-color:transparent; top:0; left:0; position:absolute; width:100%; height:100%;"></div>

Обязательно нужен этот див, - положить можно его куда хотите, главное ему зединдекс присвоить наивысший. (Это в данном примере)

Вот - и еще :
CODE

<body style="margin:0 0 0 0; height:100%">
<!-- || для CSS [body {margin:0 0 0 0; height:100%}] -->

Это тоже немаловажно - без этого предыдущий див просто - нерастянется, в мазиле он и так нерастянется, зато в ие без проблем.

можно набить контент, и тестить, вот , найти примеров моно много - но данный для скролла в ие работает ок, вот.
у кого квеншины, пишите, обсудим вместе