Сразу хочу сказать, что я не волшебник, а только учусь... иначе все места бы давно были мои....

, поэтому прокомментирую и посоветую только то, в чем уверен сам..
1) Положение сайта при поиске по определенным ключевым запросам не зависит от уровня тИЦ (это правило), точнее нет прямой зависимости от уровня тИЦ и положении в поиске. Более важно не общее количество обратных ссылок, а тематичность этих ссылок, при этом сайт с более низким тИЦ имея больше тематических ссылок может выиграть в гонке лидеров, что и зачастую случается. Так скажем нужно максимально стремиться к тематичности, некоторые вебмастера вообще меняются только по теме сайта (как минимум они не попадут в блек-лист, так как представители поисковиков никогда не смогут доказать, что эти ссылки не призваны для лучшего освещения тематики сайта, типа если Вы не нашли нужную информацию на моем сайте, перейдите посмотреть на такие же ресурсы с той же тематикой... там Вы типа можете найти что нужно - железная логика, никогда не забанят сайт). Второй момент - сейчас практикуется активно покупка ссылок на ресурсах, которые лидеры в рейтинге, при этом положим три сайта-лидера в области... заключили договор, купили друг у друга ссылки... они остануться на первой странице в поисковике надолго, в идеале пока не создадут новый клан

, таким образом Ваши конкуренты могли купить ссылки на нужных высоко приоритетных для поисковика сайтах, таким образом оттеснив Вас вниз.
2) На этот вопрос никто не ответит, в этом состоит коммерческая тайна разработчиков поисковиков, постоянно меняется алгоритм (по моим данным на Яндексе в 2-3 месяца он меняется), происходит ротация лидеров... это неизбежный процесс. Что реально нужно делать:
- не останавливать обмен, стараться перейти на тематические ресурсы.
- не страдать, если есть начальство, то спокойно объяснить ситуацию, что выйти в лидеры не сложно - сложно сохранить позиции!!!, конкуренция большая, а сайтов на первой странице не более десятка
- посмотреть на исходный код страниц-лидеров, может дернуть у них какие-то описания или удачно проиндексированные предложения

, каждая мелочь в равной борьбе может сыграть роль, нужно шевелить мозгами.
Других чудодейственных средств не существует пока скорее всего, но главное - не расслабляться, положение лидера очень зыбко