Хочу рассказать про домашний бизнес, который приносил мне неплохой доход на протяжении с 1994 по 1998 год. В то далекое время я работала три, от силы - четыре часа в день, но зарплата была маленькая. У меня оставалось много свободного времени от основной работы и делать было нечего =) Еще со школьной скамьи у меня была страсть получать и писать письма. Сначала я переписывалась со знакомыми, а потом, посредством бесплатных объявлений, которые я открыла для себя через газеты “Из рук в руки”, <Фапия> и др., я познакомилась не только с гражданами своей страны, но и других стран мира.
Полученные письма и конверты я собирала, но без задней мысли. Переписываясь, я познакомилась, с людьми, которые, кроме переписки, имели и другие интересы. От кого-то из них я узнала, что оказывается конверты и марки с конвертов можно не только собирать, но и продавать. Кто-то другой подсказал, что в мире существуют другие издания типа газеты <Фапия>, например, и что даже есть специализированные издания только для коллекционеров. Потом нашелся и такой, который некоторые адреса мне подсказал.
Таким образом хобби в виде переписки можно совмещать с продажей использованных конвертов и марок. Правда, одиночные марки с конвертов стоят от 0,01$ за штуку, а конверты с марками прошедшими почту чуть дороже (зависит от того сколько марок на конверте и как они погашены). Почтовые марки должны быть без повреждений, оттиск календарного штемпеля должен быть читаемым и поставлен ….. угол марки. Когда я еще все свои полученные конверты не успела продать, мне подсказали, что можно пойти еще по организациям, там секретарши получают ежедневно почту и выбрасывают конверты
в мусорное ведро. По договоренности (за шоколадку, например) можно набирать целую кучу таких конвертов. Правда, конверты должны быть аккуратно вскрыты (лучше ножницами, максимально сохраняя стандартный размер конверта).
А использованные марки можно не только продавать, они некоторыми зарубежными издателями используются в виде оплаты за подачу объявления или даже за покупку свежего номера их издания.
Но со временем я открыла для себя, что больше ценятся у коллекционеров-филателистов новые марки, особенно в полных сериях. Их можно покупать в филателистическом магазине и перепродавать дороже. Я выработала стратегию и продавала марки за 30% их стоимости, указанной в каталоге почтовых марок (Michel, Yvert или Scott). Ведя такой бизнес, я выигрывала
одну (-три, а то и более) цену, в зависимости от серии.
Всю переписку и денежный расчет я вела простой почтой. Приходилось деньги пересылать конспиративным образом, иначе они пропадали. Вся конспирация состояла в том, чтобы склеить две одинаковые открытки так, чтобы банкнота спрятанная меж ними не была обнаружена. Только с Германии можно было высылать марки (банкноты) в ценном письме с декларацией валюты.
Со временем я нашла интересующихся новыми и старыми банкнотами, монетами. Банкноты я отдавала за номинальную стоимость + 30% от номинальной стоимости). А монеты, открытки, календарики, пачки от сигарет, пивные этикетки, алюминевые коробочки из под пива, лотерейные билеты, да и простые проездные билеты я продавала по договорной цене. Использованные телефонные карточки уходили от 0,2$ за штуку. Где брать весь материал? Новенькие банкноты и монеты я брала в банке у знакомой, а всё остальное можно набрать у знакомых и даже у себя дома.
Казалось бы ненужные никому вещи, а продажа их может приносить доход и сейчас. По-моему, нужно только иметь свободное время, интерес и немного денег для начала. Имея такой вот бизнес, у меня получалось каждый год ездить на море.