Ошибки при разработке веб-приложений:

1. Фокусируются на общественном вместо личного.

Как я написал в своём комментарии на Del.icio.us Lesson, именно эта ошибка является самой распространённой в Интернете. В большинстве случаев, у людей просто нет времени волноваться о том, чем занимаются другие люди, им нужна программа или Интернет – приложение, которое принесёт выгоду им лично. Можно назвать это эгоизмом или ленью, но я бы назвал это оптимизацией. Например, мы маркируем вещи не потому, что мы просто хотим наклеить этикетку. Когда мы делаем это, мы думаем о выгоде. Но для Интернет – приложений, это не выход

2. Они решают слишком много проблем или пытаются решить их.

Словно специальный термин, произносимый с целью произвести впечатление на дилетантов, они дурят людям голову. Если у вас есть список проблем, которые надо решить с помощью приложения, в результате ни одну из них до конца не решаете. Если вы думаете найти успешное приложение, которое специализируется на одной теме, основательно, обратите внимание на Flickr: фотографии, Del.icio.us: блоги, Facebook: университеты, Myspace: индивидуальность, Gmail: почта, Plaxo: контакты, Tailrank: новости и т.д.

3. Они делают счастливым кого угодно, только не пользователя.

Слишком много внимания уделяется собиранию информации, вместо пользователя. Многие сервисы, такие как Technorati Tags или Google Sitemaps, существуют исключительно для того, чтобы сделать счастливыми себя, а не пользователей. Прежде всего, они направлены на интерес разработчиков, а не обычных пользователей. Во-вторых, у них существует убеждение, что пользователи будут потреблять только их форматы, что сводится к неизбежному сотрудничеству с разработчиками. Должно быть по–другому. Поэтому я перестал пользоваться этими сервисами давным–давно. Они должны добавлять опции пользователям, дабы сделать их счастливее, тогда и все вокруг будут счастливы.

4. Преподносят не так как надо.

Веб - приложения не об Ajax, tags, Web 2.0, SOA, REST или других технологиях. Почему так много стартапов и Интернет – сайтов описывают этими словами свои продукты? Говорите о том, как ваши сервисы улучшат жизнь пользователям. Подумайте о том, как крупные компании продают свои товары. Они основываются на одной мощной идее. Например, компания Nike всегда использовала образец героя в своей рекламе. Они могут говорить о том, как хороша подошва из пены в их кроссовках, но это всегда на втором месте, ведь покупка этой обуви делает вас героем. Хороший пример веб – приложения: 37signals. Они не продают программы, они продают восстание.

5. Проверка временем.

Если вы строите, то опоздаете. Слишком жёсткая конкуренция происходит в наше время. Ещё одна wikipedia будет уже не популярна. Я слышал слишком много историй о том, что новые приложения стали популярными только после того, как подстроились под запросы пользователей. Изначально, они не были популярны, они были слишком похожи друг на друга, но они продержались долгое время и постепенно адаптировались к нуждам пользователей. Например, Flickr, который изначально был игрой под названием Game Neverending. Это не сработало, однако вторая попытка оказалась более удачной.

6. Страдают оттого, что слишком много показывают.

Одной из многообещающих систем стала система публикации новостей самими пользователя, более того, именно они оценивают их релевантность. Как бы то ни было, люди начинают понимать механизм того, как всё это действует. Например, на Digg, вы можете видеть, сколько голосов уже отдано за ту или иную новость, перед тем, как самому отдать свой голос. В таких случаях начинает работать инстинкт толпы.

7. У них нет основополагающей стратегии, призванной улучшить жизнь пользователей.

Большинство стратегий основано на заработке денег. Успех такого предприятия будет не долгим. Если вы думаете только о деньгах, в этом случае вы принимаете решения, которые отразятся на вашем кошельке, но не на перспективе. Возьмите пример с LLBean. Когда все вокруг пытаются уйти от центров телефонного обслуживания, и перейти на веб – интерфейсы, LLBean позволяет клиентам разговаривать с ними. Номера их телефонов легко можно отыскать на Интернет – странице. Возможно, это стоило им больше, чем если бы они просто сделали чат или форум однако это, безусловно, восполнилось им сполна. Моя сестра работала одно время в LLBean, и меня всегда поражало, как они учили её общаться с клиентами. Возможно, это всё стоило им не малых денег, но люди помнят, когда их жизнь пытаются облегчить, а не ухудшить. Многие компании, к сожалению, нашли в Интернете способ уйти от прямого общения с клиентами.