Требовать начинать рабочий день минута в минуту эффективно лишь от ограниченного числа сотрудников, считают эксперты. Однако в российских компаниях начальство на эффективность внимания не обращает, предпочитая увольнять и штрафовать опоздавших за нарушение трудовой дисциплины или недостаточную целеустремленность.

Линейный персонал - горничные, официанты - обязан приходить на 15 минут раньше. Примерно столько времени требуется на то, чтобы им надеть униформу и приступить к обязанностям. Даже пятиминутное опоздание критично для всего рабочего процесса. Опоздание на работу сотрудников, занятых обслуживанием клиентов, категорически недопустимо. Вряд ли покупатель будет ждать возле закрытого магазина проспавшего охранника или продавца. А вот руководитель отдела закупок может спокойно прийти в офис к обеду. И даже выпившим. В этом случае главное - результат работы. В какое время и в каком состоянии он совершал закупки, меня мало волнует.

Режим работы сотрудников должен зависеть от деловой необходимости. Менеджеры по продажам не могут появляться в офисе к 10 часам, если рабочий день у компаний-клиентов начинается с восьми.

Но функционального подхода мало. Пунктуальность работника - это часть трудовой дисциплины. Разреши сотруднику приходить на работу между девятью и 10 часами, он появится в офисе не в девять и не полдесятого, а без пяти 10. В людях нужно воспитывать дисциплинированность, и начинать следует с того, чтобы они научились приходить на работу в четко установленный час. "Но, думаю, российский бизнес пока не готов к такому типу управления". Добрый шеф ассоциируется у персонала со слабым и неуверенным в себе человеком, а значит, можно легко сесть ему на шею.

Ежедневные планерки... Прямые подчиненные обязаны приходить в офис вовремя. Не принимаются объяснения вроде не завелся автомобиль, пробки на дорогах, толкучка в метро. Про заторы в час пик известно всем, просто выходи из дома пораньше.

Нередко сотрудники вынуждены приходить в офис минута в минуту совсем не потому, что этого требуют их обязанности. ⌠Руководство одного крупного банка отслеживало время прихода персонала по включенным компьютерам, ≈ рассказывает Бурова. Если работники клиентского отдела, придя в девять утра, сразу включались в работу, то, например, юристы, первым делом нажав на кнопку компьютера, шли пить чай-кофе. Такой подход вряд ли можно назвать эффективным.

Если сам руководитель начинает работать четко в восемь часов, естественно, он будет требовать то же самое и от подчиненных. Работникам ничего не остается, как подстраиваться. Первое опоздание рядового сотрудника я попытаюсь понять, после второго - увольнение. "Те, кто обслуживает клиентов - продавцы, кассиры, охранники, - за опоздание лишаются рабочего места. Я почти каждый день выгоняю непунктуальных людей!

Практикуются и штрафы. За каждое опоздание из премиальной части зарплаты вычитает 300 руб. "В объяснительной записке, которую всегда пишут нарушители дисциплины, сотрудница указала, что из-за большого количества пассажиров в метро она не села в поезд, что и послужило причиной опоздания". "Я оштрафовал ее за то, что она не проявила достаточной напористости".

А Вы что думаете?