Ситуация первая. Пора повышать эффективность работы, да и конкуренты не дремлют – и вот начальнику приходит в голову идея открыть новое направление. И вот сотрудникам розданы поручения: одному – помониторить рынок, второму - проработать транспортные вопросы. Сотрудники тратят время, делают расчёты и приносят их к руководителю. Тот просматривает расчёты и через некое время приходит к выводу, что направление нерентабельно и заниматься им не стоит.

Но продажи все равно повышать нужно, и вот сотрудникам ставятся новые задачи. Цикл повторяется несколько раз, ведь, как известно, за каждой реализованной идеей стоит не менее десятка отброшенных. А спустя какое-то время начальник замечает, что сотрудники начинают отнекиваться от задач, выполняют их формально - а отношение к работе делается все прохладнее.

В чём дело? А дело в том, что такое отношение руководитель, сам того не желая, вызвал своими действиями.

Что происходило с точки зрения сотрудников? Получив задачу, сотрудники автоматически понимают, что «мы будем этим заниматься, это значимо», вкладывают время и силы, отдают полученные результаты руководству, а спустя некоторое время узнают, что ничего в этом направлении делаться не будет, и тут же получают следующее здание на другие расчёты и информацию.

После нескольких циклов у сотрудников автоматически сформировалось: «Я работаю, а меня не оценивают», «руководитель фонтанирует идеями, которые не переходят в дело, а мне уже жалко мой труд, даже если за него в рамках оклада и платят». Позитивное ответственное отношение к работе ставится под большой вопрос. Желание работать у сотрудников остывает. И это ещё в лучшем случае. В худшем у сотрудников возникает мысль: «Нас загружают всякой ерундой, лишь бы только чем загрузить. Просто не уважают».

Ситуация вторая. Руководитель ввёл более детальный учёт. Выяснил, что переплачивает сотрудникам. И для того чтобы оптимизировать затраты, понизил зарплату. Сотрудники все как один подумали: «Вот гад! Понизил зарплату ни за что». Затраты, конечно, оптимизировались, но при этом и качество и производительность резко упали.

И первая, и вторая ситуация, как видно, были созданы самим руководителем. Вам знакомы подобные случаи? Что делать, чтобы избежать таких ошибок?
По каким правилам и законам сотрудники понимают и реагируют на происходящее?
Что можно и нужно ожидать от сотрудников в различных ситуациях?
Как научиться видеть, к каким последствиям приведут те или иные действия?
Как получить от сотрудников те реакции, которые нужны?
И самое главное, как формировать у сотрудников ответственное поведение?