Например я думаю, что:
Если о Вас узнает много людей это еще не значит что у Вас будет много клиентов. Для этого нужно и остальные составляющие: портфолио, грамотные менеджеры, приемлимые цены, нормальный реальный договор и прочее. Мелочей много и все они играют роль. Но одну из самых главных ролей ИМХО играет менеджер, именно он убеждает клиента работать именно с Вами.
Насчет рекламы с СМИ не совсем уверен, но вроде как "поточные" студии, которые клепают на шаблонах по 300 у.е. пользуются спросом.
И самым действенным методом привлечения клиента я считаю все-таки в интернет (именно оттуда и идут все клиенты, если грамотно все построить).
Советы для успешного начала (честно говоря не представляю себе, очень огромная конкуренция сейчас):
- Офис
- Продвижение в интернете (именно оттуда будут идти клиенты)
- Грамотный менеджер (именно он будет поднимать бизнес, он должен уверенно аргументировать цены, он должен уверенно описывать продукт, который может получить клиент и возможный результат от этого продукта. Так же на него ложится назначание сророк клиенту; для этого он должен поверхностно знать все шаги по созданию сайта - от дизайна до программирования и поддержки)
- Грамотные текста на Вашем сайте.
- Низкие цены
- Стремление взять крупную компанию (можно предлагать скидки и прочее) для портфолио и саморекламы (а-ля "А мы делали сайт такой-то известной компании")
- Некоммерческие проекты, которые хорошо освещаются в СМИ
Хотя на всё это надеяться стопроцентно нельзя, если студия не будет работать не за страх, не за бабло, а за совесть и репутацию.
В противном случае эффект будет обратный: можно быстро облажаться.
Мой личный опыт показывает, что основная масса клиентов приходит, что называется, "по знакомству". Мало кто отваживается броситься в бурное море не прикинув предварительно за и против. :-)
Как правило, лица, уразумевшие необходимость в сайте, начинают опрашивать знакомых, у кого сайт уже есть. Наслушавшись разнообразных отзывов, делают оргвыводы.
После этого начинают приглядываться к рекомендованным студиям, сразу отметая нерекомендованные (некогда им вникать в подробности). Начинается целенаправленный сбор информации на тему репутации. Потом встречаются с менеджером.
Именно поэтому я и говорил о том, что надо создавать себе положительную репутацию. Как говорит мой знакомый мастер по ремонту автомобилей: "Первую половину жизни работаешь на репутацию, а вторую — она на тебя!".
Продвигать через интернет себя - логично, но именно тут конкуренция огромна и даже внутренняя цена PR в интернете исчисляется десятками тысяч у.е. в месяц в данном сегменте. Эффект будет. Главное - деньги и много