Вот уже более года меня мучает вопрос - что же все-таки лучше php или asp с точки зрения менеджмента хорошего веб-проекта. Собственно развитие нашего сайта из-за того и тормозится, что мы не можем окончательно определиться с платформой и уже целенаправленно вкладывать средства в развитие сайта на четко определенной платформе. Что в таком случае кто может посоветовать, исходя из собственной практики? Какая платформа более гибкая, устойчивая и недорогая?
Можно ли их сочетать? Некоторые из наших технологий построенны на платформе MS и хотелось бы их привязать к существующему php-сайту, но как нам говорят - "это невозможно". Каким может быть выход из сложившегося положения, если цель - создать хороший портал для узконаправленной аудитории?

Теоретически считается, что на MS-технологиях должно быть проще - типа они более объектно-ориентированные, куча приколов всяких ... но для успешного менеджмента надо самому достаточно хорошо знать эту технологию, чтобы вовремя завернуть сотрудников от использования очень уж стандартных конролов.

Наверное MS-технологии предпочтительнее... тут продуктов по управлению больше и интеграция между ними теснее. Но есть и минусы — все стоит деньги. И продукты по управлению и ведению проектов, и обучение по ним, и консультации, и даже простые обмены опытом затруднительны (т.к. все понимают, что знания легко конвертируются в деньги и не спешат ими поделиться)... ну и пр. пр. пр. Но все имеет две стороны. Т.к. все это массовое и тиражируемое, то и нанять спеца по управлению проще (пусть и дорогих) и заменить любого исполнителя не проблема...

Вот что ответил один мой знакомый:

На самом деле это хороший вопрос, что считать "отрицательным опытом"... думаю вопрос больше философский. По крайней мере как правило все проекты, будь они на Java, ASP, PHP, Perl закрывались или даже не доводились до конца только по политическим и экономическим причинам. Технически там все работало как минимум "не хуже, чем у других".

Вопрос же звучит "на каком языке лучше менеджить"... речь здесь идет ни столько о взаимодействии с клиентами, сколько о техническом руководстве проектом.

На PHP я ничем не руководил, а вот на ASP (обычном, не .NET) было дело. Сколько помнится мы не пытались как-то задавать интерфейсы к объектам и предварительно фиксировать разработанные функции... это никак не получалось. Кто-то что-то исправлял. Кого-то в нужный момент не было на месте... в общем получался почти ежедневный бардак. Посмею предположить, что на PHP мы получим такую же петрушку.

На Java этого бардака не было (ну или был на порядок меньше :-). Даже если сотрудник, которого надо поставить в известность об изминениях в интерфейсе, отсутсвует (болеет, в отпуске, ни пришел)... он сам проинформируется при первой же попытке компиляции... Аналогично посмею расширить эту теорию на .NET.

Да, можно подобную вешь заменить строгой дисциплиной и регулярной письменной отчетностью... но, во-первых это страшно неэффективно на маленьких и средних проектах, а во-вторых где же это вы видели дисциплинированных программистов? :-)