История из реальной жизни:

"...Месяц назад ко мне обратился человек (далее менеджер) - руководитель проекта
и предложил доделать сайт одного небольшого издательства (регионального).
Из документов передали:

Краткое ТЗ на пользовательскую часть - примерно на 17 страниц (около 16 осовных разделов, примерно втрое выше видов страниц).
Несколько шаблонов дизайна в png файлах (точнее, вид статьи, главной страницы, и рубрики).
Показали текущий вид сайта (только внешне).
Также были переданы текущие исходники сайта (недописанные) + Схема БД + сама БД
По всем остальным вопросам сказали обращаться к представителю заказчика (далее заказчик).

Менеджер поставил срок в в одну - две недели, чтобы завершить проект.

С моим неумением оценки проектов, после обзора проекта я согласился выполнить работу.

Далее выясняется, что:

ТЗ - без детализации и проработки, много логических ошибок.
БД - также содержит много логических ошибок.
Верстка - вся таблицами(это полбеды), почти вся картинками!
т.к. нужны были деньги, я решил выполнить проект в любом случае.

Состоялась встреча с заказчиком, в которой подтвердились всё вышеизложенное, а также, что:

ТЗ составляли около полутора месяцев.
Программировали до текущего состояния около полутора месяцев.
А также стало ясно (мне), что

Верстку надо писать заново
БД придется переписывать (полностью)
код тоже
, т.е все делать сначала

В тесном сотрудничестве с заказчиком (нашли общий язык):

около двух недель ушло только на проектирование БД под главную часть сайта (статьи) и реализацию основных пользовательских страниц (статьи).
около недели ушло на разработку и реализацию админской части к статьям.
последнюю неделю ведется разработка, программирование, верстка дополнительных разделов и одновременное тестирование главной части сайта заказчиком.
Сечас я планирую завершить сайт через две недели.
менеджер звонит и постоянно ругается на сроки.
заказчик в принципе доволен (функционал реализован, сроки не совсем)

можно ли как-то более точно оценивать срок, в который можно уложиться?
есть какие-либо комментарии к такой ситуации?
можно ли было сделать что-то лучше?
..."

Мой совет:

По моему опыту - доделать чужой брошенный проект означает переделать его заново с "0", ибо тот, кто его бросил "на полпути" в большинстве случаем трезво осознает, что он написал полнейшей чуши, которую сам не сможет довести до рабочего состояния. Клиенты же в большинстве своем уверены, что если они за 80% (100) стоимости сделали 80% от сайта, значит, остальные 20% будут доделаны за соответствующий процент - 20. С такими людьми лучше не связываться на самом деле.

Умножайте реальный срок разработки на 2, даже, если вы полностью уверены, что в него уложитесь. Ну и опыт, опыт... Наращивайте...

Ваши советы?
А может все так работают в совдепии smile.gif ? Грустно как то... и угрюмо.