Исходные данные: энтузиазм. Опыт веб-разработок.
Цель: Открыть свое собственное дело (веб-студию).
Вопрос: Как это грамотно сделать? Что нужно учесть?
Хорошо, допустим, я определился, что на начальном этапе я могу предложить рынку продукты 1. , 2. и 3.. Определил степень их уникальности (узнал, кто еще является поставщиком таких продуктов). Каковы дальнейшие действия?
Пример.
Я управляю веб-студией. Мы делаем качественный продукт. Но мы не успешная студия, потому что мы не умеем его продавать. Хорошо. Мы научились его продавать, но по-прежнему не успешная студия, потому что крупные заказчики не хотят работать с не-юрлицом. Хорошо. Оформились юридически, но успешными не стали, потому как не видим перспектив развития технологий и топчемся на одном месте, живем вчерашним днем. Так когда же мы станем успешными?! Что для этого надо? Что надо, чтобы сделать свой бизнес в этой сфере стабильным?
Есть такие мысли:
Вообще же говоря, начинать любое предприятие (или проект) необходимо с определения целей, которых хочется достичь и стратегии (т.е. плана достижения этих целей). Определитесь, что вам нужно. И почему это можно достичь лишь открыв собственную веб-студию, а не как иначе (например устроившись в существующую)? Так называемых «уникальных продуктов» на рынке с одной стороны полно, с другой – вообще нет (полно всякого мусора типа «уникальных скриптов гостевых книг» и нет серьезных продуктов типа решений для мобильного банкинга). Опять же если вы собираетесь продвигать продукт, то нужно закладываться на маркетинговые исследования, рекламу, брендинг и т.д. и т.п.
Вы все это потяните реально трезво оценив ситуацию (адекватно подумайте, не горячась...) или Вы потеряете все что было, показав свое невежестно и упрямую тупость? Вот в чем вопрос...
1 Самое главное нужен хороший менеджер проектов, который не только будет вести их но и сам находить. Это принципиальный вопрос потому что найти исполнителей сейчас не проблема, чтобы там не говорили гуру форума. А вот человека, который будет находить заказы для не раскручиной студии очень сложно.
2. Нужно обязательно написать хорошую CMS. Как ее писать зависит от того сколько у вас денег. И не слушайте людей которые говорят что написания CMS стоит больше 3 тысяч $ (зарания предвижу стеб по этому поводу) - дешевле.
3. В идеале найти хорошего дизайнера.
Первый пункт самый главный так, как имея хороших дизайнеров и хороших программистов, но не имея заказов или не умения отстаивать интересы студии, ваша уникальность идет лесом, хоть Вы себя богом считаете, а всех отстойщиками...
- Понять какие именно сайты студия будет делать: сайты-визитки, магазины,
порталы, флеш-презентации ?
- Отработанную технологию создания этих сайтов. Дабы работать на автомате.
- Львиная доля заказчиков вообще не знает и не задумывается о создании сайта.
- Заказчик в первую очередь буде консультироваться у знакомых, как правило, не сильно разбирающихся в этой тематике.
- Если и давать рекламу, то в справочниках общего пользования в соответствующем разделе (В Питере это «желтые страницы », например”). Просто это справочник есть у большинства фирм и когда фирмой будет принята решения о создании сайта, они просто откроют справочник, и начнут обзванивать студии выясняя условия и расценки.
- Рекламы на щитах, радио мне кажется, крайне не эффективна.
И самое главное нужно обязательно оставлять у заказчиков хорошие впечатления о компании после завершения работы с ними. По статистика 20% заказов приносят именно ваши старые клиенты, хвастаясь перед знакомыми, рекомендуя вас и т.д.
А может Вы опоздали навсегда - какая уникальность может быть на рынке WEB студий: сайт за час, супер навороченная админка, прекрасно выполненный дизайн. Так все это есть на рынке. Причем в немалом количестве. ???
Что скажите?