В последнее время слышу все чаще со всех сторон, что чистое веб-девелоперство в малых и средних масштабах невыгодный бизнес, который приносит в лучшем случае нулевой доход, либо затрачиваемые силы непропорциональны получаемым за это деньгам. Отсюда возникает вопрос – что можно сделать для того, чтобы не бросить любимое дело, но и работать за деньги, а не энтузиазм?
Приходит мысль, что необходимо расширять спектр деятельности (по профилю). У веб-студий есть два пути развития. Первый путь – это дизайн и все с ним связанное. Т.е. работать в направлении дизайна фирменных стилей, макетов печатной продукции и т.п. Второй путь – заняться программными разработками offline, т.е. разрабатывать помимо сайтов какие-либо программы для работы с базами данных, или еще лучше – делать программные комплексы, имеющие и веб, и «оффлайн» модули (взаимодействие Интернет-магазина с 1С, с базами данных, интранет-сетью). Я думаю, меня поняли.
Меня интересует второй вариант. Насколько, по вашему мнению, может быть эффективна данная деятельность в сочетании с веб-девелоперством? Не является ли она еще более убыточной, или наоборот – это может стать неплохой поддержкой делу.

С технической точки зрения если Ваша фирма занималась не просто "арт-дизайном", но и именно веб-программированием (магазины, корпоративные порталы, базы) - то такой переход будет не очень болезненным - программист работающий на Perl или PHP в состоянии достаточно быстро освоить азы С++,JAVA или VB, а программист, работавший с MySQL - освоить ORACLE. Пожалуй, только "драйверостроение" будет на первых порах для вас неподъемным. Конечно, для того, что-бы набраться опыта - придется потратить время, но в принципе это возможно.

Главное на мой взгляд: Тут весь вопрос в том, чтобы найти хорошего, щедрого заказчика. А так как их вообще по определению много быть не может, то за ним нужно "охотиться". Для этого нужен специально обученный, набивший шишки и набравшийся опыта человечек. И чем он шустрее, тем более вкусные заказы вам достанутся. И дальше уже от вас зависит, будет ли доволен заказчик от работы с вами.

Выскажите, пожалуйста, свои соображения. Спасибо.