Реальная история человека, решившего в Москве открыть фирму (2005 г.):
"В течение 3 месяцев ищу работников для студии дизайна. На собеседования пришло около 100 человек. Должности: веб-дизайнер, программист, верстальщик.
Проблема первая - низкий уровень претендентов. Общеизвестная фишка - человек увидел ЭВМ, купил библию фотошопа, прочитал первые 30 страниц и начал рассылать резюме на вакансии дизайнера. О необходимости портфолио и не слышал. Далее следуют те, у кого есть "портфолио" (именно в кавычках). Каких кошмаров я только не насмотрелся. Могу написать лучшую в мире книгу "1 000 000 ошибок в веб-дизайне на реальных примерах". Но стоит мягко намекнуть автору "портфолио" о несоответствии уровня его работ запрашиваемой зарплате, сразу получаешь ответ в стиле "сам %$##$#@@#". Эта проблема относится к веб-дизайнерам.
С программистами по уровню знаний в конкретных языках и приложениях проблем не было, но я столкнулся с невозможностью дальнейшего развития претендента и с нежеланием выполнять внутренние корпоративные правила.
Люди в большинстве своем неадекватные. Реальный уровень работ претендентов - $200-$300 в месяц МАКСИМУМ.
Верстальщик, слава богу, пока работает. Потому что есть желание.
Это другая проблема. Спрашиваю всех, кто ищет или собирается искать работу - вы правда думаете, что на вопрос "Собираетесь ли вы у нас работать постоянно?" можно ответить "Нууууу, не знаааюююю...". После этого я обычно заканчиваю интервью. Зачем тратить мое и ваше время. Но приходя на собеседование, лучше сразу определиться, так просто вы зашли или поработать.
Последняя важная проблема. Я очень спокойный человек. Но когда в 10-ый раз за день я слышу фразу "Я готов(а) работать УДАЛЕННО", то очень хочется выстрелить в собеседника в упор. Во всех своих объявлениях о приеме на работу я указываю, что нам нужны ПОСТОЯННЫЕ сотрудники. Приходят на первый взгляд вменяемые люди и пытаются в конце разговора, когда практически обо всем договорились, раскрутить меня на контрактную работу..."
Давайте, соискатели. Подумайте и ответьте, как самому себе, хотите ли вы работать? Насколько Вы реально компетентны и готовы?