Если бы можно было успешно работать дома на результат, с любыми мотивировками и т.п. - я думаю, что пол мира сейчас работали бы дома. А посмотрите - как бы это было выгодно: ненадо снимать или строить большие офисы, закупать технику, оборудовать рабочие места, часто обеспечивать соцпакеты всяки там типа обедов, проездов и т.п. Все сидели бы и работали дома, спали бы сколько хочется, вставали когда вздумается, делали бы как захочется, и только к заданному сроку присылали результаты по интернету и получали так же деньги. Это сколько же денег бы можно было сэкономить! Пусть манагеры на работу ходят, хотя, они тоже могут из дома планировать. В итоге - и овцы целы (работники не чувствуют себя рабами), и волки сыты (работодатели имеют результат). Но нет этого...

Думаю, что главная причина, почему необходим офис, рабочий график и строгость его выполнения - это борьба с человеческим фактором, это плеть, которая будет подстегивать самодисциплину человека, которая не будет давать ему расслабиться, когда вдохновение у него прошло, а работать надо продолжать, ибо сроки сдачи работы от вдохновения не зависят (для работодателя). Я сам работал дома и знаю, что сперва делаешь себе поблажку когда удобнее встать, потом делаешь поблажку, что сегодня не буду делать этот проект, пойду пивка выпью, а завтра посижу ночку - сделаю все. Только, сработав пару раз, на третий вы не будете делать его ночку, чтобы уложиться всрок, и тут начинаются стандартные пресс-тату в уши манагеров:

- Злые глюки, неописанные в документации, сгенерировали вирус, который убил мне винт, маму, папу, камень и туалет. Я два дня все восстанавливал только закончил.
- Мля! Я же художник, креативщик, дизайнер, щелкунчик, особенный и просто крошка-артист! Я без вдохновения не могу даже карандаш взять той стороной! Я должен творить, парить и пАрить, а вы - о мерзкие жесткие черствые - душите во мне музу!!!!

В общем - офис и строгий график нужен для того, чтобы не позволить работникам поддаться человеческой слабости и лени и не позволить себе расслабиться, т.е. поддерживать себя в необходимой форме, готовой для совместной продуктивной работы. Конечно, может возникнуть вопрос, нужно ли делать раб. день программиста с 7 утра или с 10 утра. Здесь можно подумать, но менеджменту. Если программист пришел работать в компанию, то он автоматически взял на себя согласие выполнять установленный там распорядок и ОБЯЗАН ЧЕТКО ЕГО ВЫПОЛНЯТЬ. Иначе нефига идти работать туда, где сразу несогласен с началом раб. дня и начнешь припираться.

Так что думаем... cool.gif